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『守破離』

趣のある蕎麦屋『守破離』自家製粉石臼挽手打蕎麦。

お昼を少し過ぎても、次から次へとお客さんが絶えない。

私達は丁度入れ替わりで入れた。

暫くして現れた3人組、痺れを切らして帰ったらしい(笑)



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天ぷらとザル(名前があったが忘れた)

山葵を擦りながら待った。

出雲そばの美味しさを思い出したので蕎麦にした。

大阪でざる蕎麦は初めてかもしれない。



蛇足ながら『守破離』について。

日本の茶道や武道などにおける、師弟関係のあり方の一つであり、

それらの修行における過程を示したもの(by web)


7D9633EF-D44F-4732-A272-B044A3CCE9D9.jpeg by web


外国人が目の前に座り、

わさびを擦り始めた私に注目して、ウキウキしていたらしい(笑)

美味しそうに撮りたかった m(_ _)m

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nice!(37)  コメント(11) 

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コメント 11

Hide

ご馳走様、今日は珍しく蕎麦抜きでした・・・
蕎麦が多い様な気もしますが食べられました?
by Hide (2019-06-20 00:54) 

ニッキー

湿度の高い暑い日は、すり下ろしたばかりの新鮮な山葵で
いただくシンプルで美味しいざるそば、良いですねぇ♪( ´▽`)
外国の方、目をキラキラさせてkikiさんの手元を
見つめてる姿が想像できます=(^.^)=
by ニッキー (2019-06-20 07:49) 

リュカ

お店がどこにあるのかチェックしちゃいました(笑)
by リュカ (2019-06-20 09:49) 

ゆきち

あ、しばらく改装でお休みだったのがオープンしたのですね!
早速、いや、手がなおったら行ってみます。
蕎麦をフォークでは美味しさ半減ですもんね^^;

by ゆきち (2019-06-20 12:19) 

響

自分でわさびを擦るスタイルはいいですね。
天ぷらと蕎麦は外国人にとって
日本に来たら必ず食べないといけない食べ物かな。
by (2019-06-20 13:50) 

kiki

Hideさん
お昼で下が『朝飯前です』足りないくらい。
美味しかったです。

ニッキーさん
側で娘が見ていたようで、注目の的だよって!
言ってました(笑)
わさびをすりおろして待つのは良い時間です。

リュカさん
私が言ったのは谷町4丁目店です。
雰囲気のあるお店です。

ゆきちさん
蕎麦をフォークでは味気ないですね(笑)
快気祝いは守破離でって、
宣伝してどうするですね(笑)

響さん
わさびを擦りながら、待っている時間が楽しいです。
今気づきましたが、外国人、
蕎麦屋で天ぷら付きを頼むと一石二鳥ですね(笑)
後、お寿司とすき焼き?(笑)
by kiki (2019-06-20 14:05) 

yukimin1119

修行の過程が店名とは・・・そば打ち修行されてたのかしら♬

肝心のお味は?( *´艸`)
by yukimin1119 (2019-06-20 14:49) 

marimo

守破離という言葉には意味があったのですね。
同じ名前のラーメン屋さんが近所にあります。
自分でわさびをするタイプのお蕎麦屋さんは本格的ですね。
by marimo (2019-06-20 15:08) 

ちぃ

自分でワサビを擦り下ろすお店はテンション上がりますよね^^
日本人でもそうですから外国人なら「ザッツ、ジャパン!!」みたいな感じで盛り上がったのでしょうね〜。
同時に「ほうほう!それはそうするものなのね!!」とkikiさんに習ったのでは。
『守破離』でkikiさんと外国人観光客の一瞬の師弟関係!?

『長閑の庭』、シュバさん良いですね!教授も素敵です^^
3巻目読みたいけど買うのはね・・・です。
そのうち何かの機会で読めるでしょ♪
by ちぃ (2019-06-20 16:29) 

Boss365

こんにちは。
大阪でざる蕎麦?は珍しいのですか?
「守破離」読みましたが、理解しても実践するのに何年も掛かりそうです。
目の前の外国人、面白そうな状況!!ワサビを擦りながら・・・
辛味?絡み?絡んで欲しかった!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-06-20 19:17) 

kiki

yukimin1119さん
面白い名前でしょう。
味は気に入りました(笑)

marimoさん
ラーメン屋さんも修行が厳しいのでしょうか?
わさびを擦りながら待つ時間が、
楽しかったですよ。

ちぃさん
日本人ですら、わさびをすりおろしながら待つのはテンションが上がります。
頼んだものによってわさびがついてきます。
娘は寂しそうでした(笑)

シュバさん可愛いでしょう。
教授も素敵ですよね(笑)
ドラマではシュバさんの一面だけしか出てこないところが残念です。
教授もちょっと違うし!
3巻目気になりますね(笑)

Boss365さん
『守破離』なかなか難しい世界のように感じました。
わさびをすりおろすのに一生懸命でした(笑)
私達が出る頃にも外国人には、
お蕎麦が来ていませんでした。
キット、面とわさびを絡ませて食べたと思います。
by kiki (2019-06-20 20:46) 

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